Практика анализа и оптимизации кросс-функциональных бизнес-процессов, 19 ноября 2025 года
9-00 – 9-30 Квиз по теме «Анализ и оптимизация бизнес-процессов»
Что такое анализ бизнес-процесса? С какой целью его проводят? Определение кросс-функционального бизнеса-процесса. В чем разница между оптимизацией и трансформацией бизнес-процесса? Каковы цели и задачи оптимизации процесса? Методики анализа бизнес-процесса. Принципы оптимизации бизнес-процесса. Кто в компании должен заниматься оптимизацией бизнес-процессов?
9-30 – 10-15 Доклад 1. «Кросс-функциональные процессы и кросс-функциональные подразделения (дискуссионный кейс с открытым финалом)»
Как посмотреть на проблему частого нарушения сроков «поставки ТМЦ» на производственном предприятии через призму процессного подхода? Какие решения возможны при построении архитектуры бизнес-процессов и орг.структуры для результативного и эффективного выполнения такого кросс-функционального бизнес-процесса? Каковы преимущества и недостатки каждого решения, его возможность и целесообразность с точки зрения теории (рецепты Майкла Хаммера и другие идеи)? Кросс-функциональные подразделения на практике: «За» и «Против» (тема для дискуссии)?
Янкелевич Аркадий Борисович, ООО УК «Содружество», Заместитель директора по
персоналу и организационному развитию — Руководитель по процессному управлению, действительный член ABPMP Russia, области профессиональных интересов: архитектура бизнес-систем в холдингах, процессное управление и методология процессного подхода, управление проектами, управление рисками.
10-15 – 11-00 Доклад 2. «Пять подходов к оптимизации процессов»
Стандартный вопрос начинающего аналитика: где брать идеи по оптимизации бизнес-процесса? На него можно ответить стандартным набором рецептов, накопленных практиками бережливого производства и реинжиниринга, но это только первый пласт решения. В своем докладе я расскажу, как организовать процессную работу в компании таким образом, чтобы этот вопрос даже не возникал. А в завершающей части мы поговорим о том, как выбрать процесс, оптимизация которого даст максимальный эффект.
Анатолий Анатольвич Белайчук,
Президент Ассоциации профессионалов управления бизнес-процессами, CBPP, OCEB-2, к.т.н.
11-00 – 11-15 Перерыв на кофе
11-15 – 12-00 Доклад 3. «Управление результативностью сквозного (кросс-функционального) процесса через Систему КПЭ»
Построение системы сквозных показателей с распределением ответственности между руководителями различных функций и уровней. Комбинирование общей и персональной ответственности за решение комплексных задач. Пример Функциональной карты КПЭ: логика и формат разработки, согласования и защиты. Совместное применение инструментов целеполагания, анализа, визуализации, соревновательности и вознаграждения.
Владислав Владимирович Поздышев,
эксперт по кадровому и организационному развитию, CorpDoc, 2019–2023 — Заместитель генерального директора по управлению персоналом, ООО Иркутская Нефтяная компания, Иркутск, Россия, 2017–2019 — Директор дирекции по организационному развитию и работе с персоналом, ПАО Газпром нефть, Санкт-Петербург, Россия, 2013–2016 — Вице-президент по организационному развитию и управлению персоналом, ПАО АНК Башнефть, Москва, Россия.
12-00 – 12-45 «Подготовка к выполнению проекта оптимизации кросс-функционального бизнес-процесса компании»
Архитектура бизнес-процессов: где и как искать кросс-функциональные бизнес-процессы? Выбор процессов для оптимизации: критерии и методы. Роль собственника, совета директоров, процессного комитета, процессного офиса. Точки входа в улучшения бизнес-процессов. Обязанности владельца процесса. Идея проекта. Определение целей и задач проекта. Формирование рабочей группы. Ролевая структура проекта. Анализ заинтересованных сторон. Стратегии работы с заинтересованными сторонами. Определение контекста процесса. Формирование плана проекта.
Владимир Владимирович Репин,
к.т.н, доцент, член ABPMP Russian Chapter, лидер команды BPM3.RU
12-45 – 13-00 Квиз «Угадай гуру по фото»
Гуру в области менеджмента и анализа бизнес-процессов. Угадай гуру по фото.
13-00 – 14-00 Перерыв на обед
14-00 – 14-45 Доклад 5. «Оздоровление процессов Минздрава в Нижегородской области»
Цель проекта — обеспечить прозрачность обработки обращений граждан и соблюдение сроков по закону. По ст. 15 ФЗ № 59-ФЗ, нарушители порядка рассмотрения обращений несут административную или дисциплинарную ответственность, включая возможное одновременное применение мер. Руководитель может наложить взыскание, а прокурор — возбудить дело по ст. 5.59 КоАП РФ. Проблемы: Обращения в бумажном виде «зависали» на разных этапах, что вызывало задержки и стресс, особенно при внезапных запросах прокуратуры. Результаты: Стандартизирован процесс и сроки (максимум 21 день вместо среднего 40 дней). Улучшены условия для сотрудников и руководителя за счёт прозрачности этапов. Внедрена прозрачная система мотивации вместо субъективных решений.
Сбор статистики в разрезе больниц, врачей и тем обращений.
Косарева Наталья Святославовна, эксперт-практик в области развития производственных систем; сертифицированный СМС консультант по управлению; преподаватель ВШЭ, РАНХиГС, РЭУ им. Плеханова, РУУТ (МИИТ), соавтор учебника по Бережливому производству, составитель сборника НИСКУ «Интеллектуалы менеджмента и консалтинга».
14-45 – 15-30 Доклад 6. «От рядового ТЗ к оптимизации сквозного бизнес процесса: кейс внедрения системы улучшения бизнес процессов в производственной компании»
О том, как последовательно внедрить элементы процессного подхода в производственной компании, а потом обогатить её систему управления для того, чтобы запланированные изменения были реализованы. О важности «инициативы на местах» и значении методологии. О том, как быстро выходить на трек изменений, даже если прежний опыт отрицает такую возможность.
Просекин Антон Анатольевич, Генеральный директор ООО «Перемены», член ABPMP Russian Chapter
15-30 – 15-45 Перерыв на кофе
15-45 – 16-30 Доклад 7. «Экономические эффекты от внедрения информационной системы «Проектирования (моделирования) ИТ-ландшафта холдинга» на основе технологий моделе-центричного инжиниринга систем (MBSE)»
Будет представлено последовательное изложение бизнес проблем, целей предприятия, требований, объем охвата типов объектов управления ИТ-Архитектуры холдинга и системы интересов, связанных ее жизненным циклом. Как на основе идентифицированных экономических ожиданий осуществляется выбор жизнеспособных инженерных/технологических решений, соответствующих принятым критериям успеха? Будет представлена аргументация выбора в пользу технологий (методов и инструментов) MBSE подобного уровня сложности. Также будет рассмотрена модель финансовых/нефинансовых факторов экономических эффектов от внедрения системы информационной системы «Проектирования (моделирования) ИТ-ландшафта холдинга» на основе MBSE.
Волокитин Юрий Иванович,
Тайм энд Спейс, Управляющий партнер, основатель.
16-30 – 17-15 Доклад 8. «Как заставить оргструктуру “работать”?»
Динамика современной деловой жизни постоянно заставляет менеджмент, отвечая на новые экономические вызовы, вносить изменения в систему управления компанией. Уже не одно десятилетие одним из элементов управления компаниями является организационная структура. Но, если все вокруг быстро меняется, зачем рисовать статичную картинку, отражающую структуру текущей подчиненности? Представляю вашему вниманию один из возможных подходов к формированию оргструктуры, благодаря которому, на мой взгляд, она сможет стать реальным инструментом управления компанией. В своем докладе я познакомлю вас с конкретным опытом формирования оргструктуры на примере одного из девелоперов Санкт-Петербурга и расскажу, как удалось совместить процесс целеполагания по подразделениям и процессный подход для формирования работающей оргструктуры компании, не дожидаясь детальной регламентации всех процессов. Мы поговорим не только о методологии формирования оргструктуры, но и о возможных рисках данного подхода и обозначим острые ситуации, которые могут возникнуть при применении данной методологии.
Самарина Наталия Валерьевна,
Руководитель направления организационного развития в девелопменте, строительстве, проектировании с опытом более 15 лет. Эксперт по внедрению систем целеполагания, контроля, обучения персонала, разработке целевых процессных моделей, реинжинирингу бизнес-процессов, проектированию организационных структур, управлению проектами автоматизации. Консультант по разработке и внедрению миссии, видения, стратегии и корпоративных ценностей. Спикер отраслевых конференций