01.09.2021

Декомпозиция процессов в нотации BPMN в Business Studio

Business Studio Архитектура бизнес-процессов Моделирование в нотации BPMN

Декомпозиция процессов, корректная организация межпроцессного взаимодействия, использование типовых процессов – важнейшие навыки, необходимые при проектировании архитектуры бизнес-процессов компании. В статье Владимира Репина рассматриваются практические вопросы декомпозиции бизнес-процессов в нотации BPMN при моделировании в Business Studio 5. Представлены три архитектурных метода: создание подпроцессов, запуск других процессов с использованием межпроцессного взаимодействия, использование типовых процессов.
Подробнее
17.08.2021

Идеология процесса

Business Studio Анализ бизнес-процессов Моделирование в нотации BPMN Регламентация бизнес-процессов

В статье Сергея Третьяка рассматриваются вопросы влияния идеологии (системы принципов, политик, взглядов руководителей компании) на требования к выполняемым процессам. Представлены примеры изменения схем процессов в зависимости от различных идеологических установок топ-менеджеров.
Подробнее
19.04.2021

Бизнес-процесс на ладони: простые методы анализа и оптимизации

Business Studio Автоматизация бизнес-процессов Анализ бизнес-процессов Имитационное моделирование бизнес-процессов Моделирование в нотации BPMN

В статье Владимира Репина представлено описание четырех методов анализа бизнес-процесса: визуальный анализ графической схемы, анализ времени выполнения, анализ потерь, анализ потенциала автоматизации. Рассматривается использование принципов «вертикального» и «горизонтального сжатия для определения возможностей по оптимизации процесса. Статья может быть полезна сотрудникам компании, перед которыми поставлена задача выполнить анализ бизнес-процесса и разработать мероприятия по его улучшению.
Подробнее
25.03.2021

BPM-2021: вопросы и ответы

Анализ бизнес-процессов Архитектура бизнес-процессов Компетенции для BPM-проекта Моделирование в нотации BPMN Моделирование в нотации IDEF0 Оценка зрелости системы управления бизнес-процессами Развитие организации Система управления бизнес-процессами Сквозные бизнес-процессы Управление бизнес-процессами по целям и показателям

19 февраля 2021 года состоялась конференция «Системная практика управления бизнес-процессами». В конференции приняли участие более 500 руководителей и специалистов из России и других стран. По ходу конференции участники задали большое количество вопросов. Многие вопросы были сформулированы в чате конференции, поэтому во время ее проведения не всегда была возможность ответить на них развернуто. В статье мы восполняем этот недостаток. Наталья Косарева (НК) и Владимир Репин (ВР) подробное ответили на многие вопросы участников.
Подробнее
12.02.2021

С ветки на ветку или использование версий модели в Business Studio 5

Business Studio Моделирование в нотации BPMN

В статье Владимира Репина рассмотрены функциональные возможности программного продукта Business Studio 5 по созданию и использованию версий моделей бизнес-процессов. Материал будет полезен специалистам, использующим Business Studio для внедрения процессного управления, в т.ч. в рамках проектов регламентации и оптимизации процессов.
Подробнее
20.01.2021

Моделирование программных продуктов в Business Studio 5

Business Studio Автоматизация бизнес-процессов Анализ бизнес-процессов Моделирование в нотации BPMN

В статье Владимира Репина рассмотрены функциональные возможности по использованию программных продуктов при создании моделей бизнес-процессов в нотации BPMN в Business Studio 5. Обсуждаются преимущества и недостатки представленных способов. Материал может быть полезен при разработке Соглашения (стандарта) по моделированию бизнес-процессов вашей организации.
Подробнее
19.08.2020

Проект внедрения системы управления бизнес-процессами (СУБП). Часть II. Процессный офис

Процессный офис Система управления бизнес-процессами

В Википедии вы можете найти следующее определение Методологии: «Методоло́гия (от греч. μεθοδολογία — учение о способах) - учение о методах, способах и стратегиях исследования предмета». Так же там приводится информация о том, что «Практическая… Методология… — это программа (алгоритм), набор приёмов и способов того, как достичь желаемой практической цели…».
Подробнее
25.07.2020

Проект внедрения системы управления бизнес-процессами (СУБП). Часть I. «Концепция»

Оценка зрелости системы управления бизнес-процессами Развитие организации Система управления бизнес-процессами Управление бизнес-процессами

В серии статей Владимира Репина подробно раскрывается план внедрения Системы управления бизнес-процессами (СУБП), как части общей системы управления. Ключевой результат внедрения СУБП – это бизнес-процессы с лучшим мировым уровнем эффективности и качества, основанные на инновационных, цифровых технологиях. План внедрения может быть адаптирован с учетом специфики вашей компании.
Подробнее
25.01.2020

Оценка зрелости системы управления бизнес-процессами компании

Оценка зрелости системы управления бизнес-процессами Система управления бизнес-процессами

В статье Владимира Репина представлена методика оценки зрелости системы управления бизнес-процессами: структура разделов, примеры критериев, формулы для расчета. По представленной методике проводилась оценка в нескольких компаниях. Статья может быть полезной для сравнительного анализа и разработки собственной методики оценки зрелости в области процессного управления.
Подробнее
В статье Владимира Репина рассматриваются компетенции, необходимые для успешной реализации BPM-проекта в компании. Обсуждается структура компетенций по ролям участников команды. Приводятся шкалы для оценки. Рассматриваются необходимые учебные курсы и возможности по подтверждению компетенций путем подготовки и прохождения специальных тестов.
Подробнее
1 2 3 4