25.03.2021

BPM-2021: вопросы и ответы

Анализ бизнес-процессов Архитектура бизнес-процессов Компетенции для BPM-проекта Моделирование в нотации BPMN Моделирование в нотации IDEF0 Оценка зрелости системы управления бизнес-процессами Развитие организации Система управления бизнес-процессами Сквозные бизнес-процессы Управление бизнес-процессами по целям и показателям

19 февраля 2021 года состоялась конференция «Системная практика управления бизнес-процессами». В конференции приняли участие более 500 руководителей и специалистов из России и других стран. По ходу конференции участники задали большое количество вопросов. Многие вопросы были сформулированы в чате конференции, поэтому во время ее проведения не всегда была возможность ответить на них развернуто. В статье мы восполняем этот недостаток. Наталья Косарева (НК) и Владимир Репин (ВР) подробное ответили на многие вопросы участников.
Подробнее
25.07.2020

Проект внедрения системы управления бизнес-процессами (СУБП). Часть I. «Концепция»

Оценка зрелости системы управления бизнес-процессами Развитие организации Система управления бизнес-процессами Управление бизнес-процессами

В серии статей Владимира Репина подробно раскрывается план внедрения Системы управления бизнес-процессами (СУБП), как части общей системы управления. Ключевой результат внедрения СУБП – это бизнес-процессы с лучшим мировым уровнем эффективности и качества, основанные на инновационных, цифровых технологиях. План внедрения может быть адаптирован с учетом специфики вашей компании.
Подробнее
10.11.2019

Нотация BPMN как внутренний стандарт компании для проектирования бизнес-процессов: «за» и «против»

Автоматизация бизнес-процессов Компетенции для BPM-проекта Моделирование в нотации BPMN Развитие организации

В статье Владимира Репина обсуждаются вопросы использования нотации BPMN в качестве корпоративного стандарта проектирования бизнес-процессов компании. Рассматриваются аргументы «За» и «Против» применения. Представлены предложения по организации обучения сотрудников. Приводится практический пример внедрения нотации на крупном предприятии. Обсуждаются «подводные камни» использования нотации BPMN на первых этапах проекта.
Подробнее
28.11.2018

Деловая игра «Процессный пазл»

Архитектура бизнес-процессов Компетенции для BPM-проекта Развитие организации Сквозные бизнес-процессы

В статье Владимира Репина рассматривается деловая игра «Процессный пазл», предназначенная для наглядной иллюстрации разницы между функциональным и процессным подходом к управлению, мотивирования руководителей компании на внедрение системы процессного управления.
Подробнее
19.11.2018

Базовые понятия процессного управления

Компетенции для BPM-проекта Развитие организации Система управления бизнес-процессами Управление бизнес-процессами

Что понимается под процессным управлением? Чем оно является, а чем – нет? В статье Владимира Репина рассмотрены базовые понятия процессного управления, необходимые для практической работы, а так же семь критериев, которые помогут быстро оценить уровень развития процессного управления в вашей компании.
Подробнее
12.11.2018

И снова о SADT: в чем были неправы Марка и МакГоуэн?

Business Studio Архитектура бизнес-процессов Моделирование в нотации IDEF0 Развитие организации

В статье Владимира Репина рассмотрены недостатки методологии SADT с точки зрения создания инженерной модели бизнеса (ИМБ). Сформулированы новые правила использования SADT, позволяющие создать такую модель. Статья адресована специалистам, которые разрабатывают архитектуру бизнес-процессов своих компаний с использованием нотации IDEF0 в инструменте Business Studio (и не только).
Подробнее
10.11.2017

Как вовлечь руководителей и специалистов в работу с бизнес-процессами?

Компетенции для BPM-проекта Развитие организации Система управления бизнес-процессами

В статье Владимира Репина рассматриваются вопросы вовлечения сотрудников компании в работу с бизнес-процессами. Как сделать так, чтобы сотрудники регулярно занимались описанием, анализом и улучшением бизнес-процессов: возможные средства вовлечения и стимулирования. «Плюсы» и «Минусы» различных подходов. Рекомендации для отдела организационного развития. Статья написана на основе материалов доклада на ежегодной конференции «Проектирование бизнес-архитктур-2017».
Подробнее
10.08.2017

Тотальное описание бизнес-процессов компании: «за» и «против»

Анализ бизнес-процессов Развитие организации

В статье Владимира Репина рассматривается проблематика тотального описания бизнес-процессов компании с целью анализа загрузки исполнителей и сокращения их численности. Приводится методика анализа загрузки исполнителей в процессах. Обсуждаются «плюсы» и «минусы» такого подхода. Приводится экономическое обоснование проекта.
Подробнее
28.02.2017

7 шагов к процессной организации бизнеса

Анализ бизнес-процессов Оценка зрелости системы управления бизнес-процессами Развитие организации

Что такое Процессная организация? Насколько сложно ориентировать Ваш бизнес на процессы? Какой эффект это может дать? В статье Владимира Репина рассматриваются характеристики Процессной организации и ее преимущества. Представлено описание семи универсальных шагов процессной трансформации бизнеса.
Подробнее
14.02.2017

Оценка уровня зрелости процесса по методике PEMM Майкла Хаммера

Оценка зрелости системы управления бизнес-процессами Развитие организации

В статье приводится краткий обзор методики оценки зрелости процесса, предложенной Майклом Хаммером. Материал может быть полезен специалистам, использующим методики оценки зрелости процессов при проведении орг. диагностики, а так же собственникам и руководителям компаний, заинтересованных в интенсивном развитии.
Подробнее
1 2