25.10.2023

Нотация BPMN: ошибки применения для описания неавтоматизированных процессов «Как есть»

Business Studio Автоматизация бизнес-процессов Анализ бизнес-процессов Моделирование в нотации BPMN

В статье Владимира Репина рассматривается вопрос возможности применения нотации BPMN для описания неавтоматизированных бизнес-процессов «Как есть». Обсуждаются элементы нотации BPMN, использование которых при описании процессов «Как есть» недопустимо, так как это приводит к искажению реальной картины деятельности организации и, как следствие, к невозможности проводить анализ и принимать решения по оптимизации бизнес-процессов. Статья будет полезна руководителям и бизнес-аналитикам, перед которыми поставлена задача описания процессов «Как есть» с целью проведения анализа и разработки мероприятий по оптимизации(в том числе автоматизации и цифровизации) процессов.
Подробнее
04.09.2023

Внедрение процессного подхода в компании «Фронтсайд» с применением Business Studio

Business Studio Автоматизация бизнес-процессов Анализ бизнес-процессов Архитектура бизнес-процессов Моделирование в нотации BPMN Оптимизация бизнес-процессов Развитие организации

В статье описан реальный проектный опыт внедрения процессного подхода в компании «Фронтсайд» с применением программного продукта Business Studio, приведены примеры моделей бизнес-процессов, а также результаты проекта.
Подробнее
01.05.2023

Бизнес-процессы: от визуализации к автоматизации

Business Studio Автоматизация бизнес-процессов Анализ бизнес-процессов Компетенции для BPM-проекта Моделирование в нотации BPMN Оптимизация бизнес-процессов Развитие организации

В статье Владимира Репина приводятся примеры моделей бизнес-процессов «As is» («Как есть»), «To be Medium» («Как должно быть, переходная»), «To be Max» («Как должно быть, целевая») в нотации BPMN в Business Studio. Представленный методический подход к описанию процессов позволяет визуально увидеть переход от существующей ситуации к перспективной. Это важно для собственников и руководителей организации для решения задачи обоснования изменений и планирования автоматизации и цифровизации бизнес-процессов организации.
Подробнее
25.02.2023

Методы визуального анализа графической схемы бизнес-процесса в нотации BPMN

Business Studio Автоматизация бизнес-процессов Анализ бизнес-процессов Компетенции для BPM-проекта Моделирование в нотации BPMN Оптимизация бизнес-процессов Процессный офис Развитие организации

В статье Владимира Репина раскрываются методы визуального анализа графической схемы бизнес-процесса в нотации BPMN в Business Studio 5. Они могут быть использованы для выявления проблем, связанных с выполнением процесса, и разработки мероприятий по его оптимизации. Материал может быть полезен руководителям и специалистам, вовлеченным в проект описания и оптимизации бизнес-процессов компании.
Подробнее
19.04.2021

Бизнес-процесс на ладони: простые методы анализа и оптимизации

Business Studio Автоматизация бизнес-процессов Анализ бизнес-процессов Имитационное моделирование бизнес-процессов Моделирование в нотации BPMN

В статье Владимира Репина представлено описание четырех методов анализа бизнес-процесса: визуальный анализ графической схемы, анализ времени выполнения, анализ потерь, анализ потенциала автоматизации. Рассматривается использование принципов «вертикального» и «горизонтального сжатия для определения возможностей по оптимизации процесса. Статья может быть полезна сотрудникам компании, перед которыми поставлена задача выполнить анализ бизнес-процесса и разработать мероприятия по его улучшению.
Подробнее
20.01.2021

Моделирование программных продуктов в Business Studio 5

Business Studio Автоматизация бизнес-процессов Анализ бизнес-процессов Моделирование в нотации BPMN

В статье Владимира Репина рассмотрены функциональные возможности по использованию программных продуктов при создании моделей бизнес-процессов в нотации BPMN в Business Studio 5. Обсуждаются преимущества и недостатки представленных способов. Материал может быть полезен при разработке Соглашения (стандарта) по моделированию бизнес-процессов вашей организации.
Подробнее
10.11.2019

Нотация BPMN как внутренний стандарт компании для проектирования бизнес-процессов: «за» и «против»

Автоматизация бизнес-процессов Компетенции для BPM-проекта Моделирование в нотации BPMN Развитие организации

В статье Владимира Репина обсуждаются вопросы использования нотации BPMN в качестве корпоративного стандарта проектирования бизнес-процессов компании. Рассматриваются аргументы «За» и «Против» применения. Представлены предложения по организации обучения сотрудников. Приводится практический пример внедрения нотации на крупном предприятии. Обсуждаются «подводные камни» использования нотации BPMN на первых этапах проекта.
Подробнее
05.06.2019

Разработка в Business Studio ТЗ на автоматизацию бизнес-процессов в BPMS

Business Studio Автоматизация бизнес-процессов

В статье Владимира Репина представлен пример описания бизнес-процесса и настройки среды моделирования Business Studio для создания технического задания на автоматизацию бизнес-процесса в BPMS. Обсуждаются вопросы вовлечения руководителей и сотрудников подразделений компании в работу по проектированию исполняемых процессов и формированию ТЗ на автоматизацию.
Подробнее
10.12.2018

Использование имитационной модели процесса в Business Studio для анализа и обоснования проекта оптимизации

Business Studio Автоматизация бизнес-процессов Анализ бизнес-процессов Имитационное моделирование бизнес-процессов Моделирование в нотации BPMN

В статье представлены результаты имитационного моделирования процесса «Рассмотрение и согласование оперативных заявок» в среде Business Studio. Выполнен анализ процесса «как есть». Определены направления оптимизации процесса. Разработана модель «как должно быть». Путем имитации процесса определен потенциальный экономический эффект от возможного проекта оптимизации, в т.ч. за счет автоматизации в BPMS. Статья может быть интересна специалистам в области организационного развития, использующим модели процессов в нотации BPMN в среде Business Studio.
Подробнее
12.04.2018

Деловая игра на основе имитации процесса в Business Studio

Business Studio Автоматизация бизнес-процессов Анализ бизнес-процессов Компетенции для BPM-проекта Моделирование в нотации BPMN

В статье Владимира Репина описана деловая игра по оптимизации бизнес-процесса, основанная на использовании имитационной модели, созданной в среде Business Studio. Цели игры – анализ процесса, поиск узких мест и «муды» (потерь), разработка предложений по оптимизации процесса. Рабочие группы анализируют процесс и предлагают ряд мероприятий по его оптимизации. Выполняется экспертная оценка предложений, отбираются практические реализуемые. Затем процессы перепроектируются в Business Studio с учетом обоснованных изменений. Проводится имитационное моделирование. Различные варианты моделей сравниваются между собой на основе показателей длительности выполнения и стоимости результата процесса. Игра может использоваться при проведении базового курса обучения процессному управлению в компаниях, в программах MBA и проч.
Подробнее
1 2