01.09.2021

Декомпозиция процессов в нотации BPMN в Business Studio

Business Studio Архитектура бизнес-процессов Моделирование в нотации BPMN

Декомпозиция процессов, корректная организация межпроцессного взаимодействия, использование типовых процессов – важнейшие навыки, необходимые при проектировании архитектуры бизнес-процессов компании. В статье Владимира Репина рассматриваются практические вопросы декомпозиции бизнес-процессов в нотации BPMN при моделировании в Business Studio 5. Представлены три архитектурных метода: создание подпроцессов, запуск других процессов с использованием межпроцессного взаимодействия, использование типовых процессов.
Подробнее
17.08.2021

Идеология процесса

Business Studio Анализ бизнес-процессов Моделирование в нотации BPMN Регламентация бизнес-процессов

В статье Сергея Третьяка рассматриваются вопросы влияния идеологии (системы принципов, политик, взглядов руководителей компании) на требования к выполняемым процессам. Представлены примеры изменения схем процессов в зависимости от различных идеологических установок топ-менеджеров.
Подробнее
19.04.2021

Бизнес-процесс на ладони: простые методы анализа и оптимизации

Business Studio Автоматизация бизнес-процессов Анализ бизнес-процессов Имитационное моделирование бизнес-процессов Моделирование в нотации BPMN

В статье Владимира Репина представлено описание четырех методов анализа бизнес-процесса: визуальный анализ графической схемы, анализ времени выполнения, анализ потерь, анализ потенциала автоматизации. Рассматривается использование принципов «вертикального» и «горизонтального сжатия для определения возможностей по оптимизации процесса. Статья может быть полезна сотрудникам компании, перед которыми поставлена задача выполнить анализ бизнес-процесса и разработать мероприятия по его улучшению.
Подробнее
12.02.2021

С ветки на ветку или использование версий модели в Business Studio 5

Business Studio Моделирование в нотации BPMN

В статье Владимира Репина рассмотрены функциональные возможности программного продукта Business Studio 5 по созданию и использованию версий моделей бизнес-процессов. Материал будет полезен специалистам, использующим Business Studio для внедрения процессного управления, в т.ч. в рамках проектов регламентации и оптимизации процессов.
Подробнее
20.01.2021

Моделирование программных продуктов в Business Studio 5

Business Studio Автоматизация бизнес-процессов Анализ бизнес-процессов Моделирование в нотации BPMN

В статье Владимира Репина рассмотрены функциональные возможности по использованию программных продуктов при создании моделей бизнес-процессов в нотации BPMN в Business Studio 5. Обсуждаются преимущества и недостатки представленных способов. Материал может быть полезен при разработке Соглашения (стандарта) по моделированию бизнес-процессов вашей организации.
Подробнее
05.06.2019

Разработка в Business Studio ТЗ на автоматизацию бизнес-процессов в BPMS

Business Studio Автоматизация бизнес-процессов

В статье Владимира Репина представлен пример описания бизнес-процесса и настройки среды моделирования Business Studio для создания технического задания на автоматизацию бизнес-процесса в BPMS. Обсуждаются вопросы вовлечения руководителей и сотрудников подразделений компании в работу по проектированию исполняемых процессов и формированию ТЗ на автоматизацию.
Подробнее
10.12.2018

Использование имитационной модели процесса в Business Studio для анализа и обоснования проекта оптимизации

Business Studio Автоматизация бизнес-процессов Анализ бизнес-процессов Имитационное моделирование бизнес-процессов Моделирование в нотации BPMN

В статье представлены результаты имитационного моделирования процесса «Рассмотрение и согласование оперативных заявок» в среде Business Studio. Выполнен анализ процесса «как есть». Определены направления оптимизации процесса. Разработана модель «как должно быть». Путем имитации процесса определен потенциальный экономический эффект от возможного проекта оптимизации, в т.ч. за счет автоматизации в BPMS. Статья может быть интересна специалистам в области организационного развития, использующим модели процессов в нотации BPMN в среде Business Studio.
Подробнее
12.11.2018

И снова о SADT: в чем были неправы Марка и МакГоуэн?

Business Studio Архитектура бизнес-процессов Моделирование в нотации IDEF0 Развитие организации

В статье Владимира Репина рассмотрены недостатки методологии SADT с точки зрения создания инженерной модели бизнеса (ИМБ). Сформулированы новые правила использования SADT, позволяющие создать такую модель. Статья адресована специалистам, которые разрабатывают архитектуру бизнес-процессов своих компаний с использованием нотации IDEF0 в инструменте Business Studio (и не только).
Подробнее
03.09.2018

Моделирование бизнес-процессов в нотации BPMN начинающими: типовые ошибки

Business Studio Анализ бизнес-процессов Моделирование в нотации BPMN

В статье Владимира Репина рассмотрены типовые ошибки, которые допускают сотрудники организации, начинающие осваивать моделирование бизнес-процессов в среде Business Studio с использованием нотации BPMN. Обсуждается вопрос о возможности и целесообразности использования данной нотации для комплексного описания бизнес-процессов организации силами собственных сотрудников.
Подробнее
12.04.2018

Деловая игра на основе имитации процесса в Business Studio

Business Studio Автоматизация бизнес-процессов Анализ бизнес-процессов Компетенции для BPM-проекта Моделирование в нотации BPMN

В статье Владимира Репина описана деловая игра по оптимизации бизнес-процесса, основанная на использовании имитационной модели, созданной в среде Business Studio. Цели игры – анализ процесса, поиск узких мест и «муды» (потерь), разработка предложений по оптимизации процесса. Рабочие группы анализируют процесс и предлагают ряд мероприятий по его оптимизации. Выполняется экспертная оценка предложений, отбираются практические реализуемые. Затем процессы перепроектируются в Business Studio с учетом обоснованных изменений. Проводится имитационное моделирование. Различные варианты моделей сравниваются между собой на основе показателей длительности выполнения и стоимости результата процесса. Игра может использоваться при проведении базового курса обучения процессному управлению в компаниях, в программах MBA и проч.
Подробнее
1 2