25.03.2021

BPM-2021: вопросы и ответы

Анализ бизнес-процессов Архитектура бизнес-процессов Компетенции для BPM-проекта Моделирование в нотации BPMN Моделирование в нотации IDEF0 Оценка зрелости системы управления бизнес-процессами Развитие организации Система управления бизнес-процессами Сквозные бизнес-процессы Управление бизнес-процессами по целям и показателям

19 февраля 2021 года состоялась конференция «Системная практика управления бизнес-процессами». В конференции приняли участие более 500 руководителей и специалистов из России и других стран. По ходу конференции участники задали большое количество вопросов. Многие вопросы были сформулированы в чате конференции, поэтому во время ее проведения не всегда была возможность ответить на них развернуто. В статье мы восполняем этот недостаток. Наталья Косарева (НК) и Владимир Репин (ВР) подробное ответили на многие вопросы участников.
Подробнее
В статье Владимира Репина рассматриваются компетенции, необходимые для успешной реализации BPM-проекта в компании. Обсуждается структура компетенций по ролям участников команды. Приводятся шкалы для оценки. Рассматриваются необходимые учебные курсы и возможности по подтверждению компетенций путем подготовки и прохождения специальных тестов.
Подробнее
10.11.2019

Нотация BPMN как внутренний стандарт компании для проектирования бизнес-процессов: «за» и «против»

Автоматизация бизнес-процессов Компетенции для BPM-проекта Моделирование в нотации BPMN Развитие организации

В статье Владимира Репина обсуждаются вопросы использования нотации BPMN в качестве корпоративного стандарта проектирования бизнес-процессов компании. Рассматриваются аргументы «За» и «Против» применения. Представлены предложения по организации обучения сотрудников. Приводится практический пример внедрения нотации на крупном предприятии. Обсуждаются «подводные камни» использования нотации BPMN на первых этапах проекта.
Подробнее
10.01.2019

Нотации моделирования процессов в Business Studio: «Процедура», eEPC и BPM. Что выбрать?

eEPC Компетенции для BPM-проекта Моделирование в нотации BPMN

В статье Владимира Репина рассмотрены три нотации моделирования бизнес-процессов, при помощи которых можно создавать графические диаграммы с использованием продукта Business Studio: «Процедура», eEPC, BPMN. Обсуждаются преимущества и недостатки каждой нотации. Приводится сравнительный анализ и рекомендации по выбору нотации для описания бизнес-процессов компании.
Подробнее
28.11.2018

Деловая игра «Процессный пазл»

Архитектура бизнес-процессов Компетенции для BPM-проекта Развитие организации Сквозные бизнес-процессы

В статье Владимира Репина рассматривается деловая игра «Процессный пазл», предназначенная для наглядной иллюстрации разницы между функциональным и процессным подходом к управлению, мотивирования руководителей компании на внедрение системы процессного управления.
Подробнее
19.11.2018

Базовые понятия процессного управления

Компетенции для BPM-проекта Развитие организации Система управления бизнес-процессами Управление бизнес-процессами

Что понимается под процессным управлением? Чем оно является, а чем – нет? В статье Владимира Репина рассмотрены базовые понятия процессного управления, необходимые для практической работы, а так же семь критериев, которые помогут быстро оценить уровень развития процессного управления в вашей компании.
Подробнее
12.04.2018

Деловая игра на основе имитации процесса в Business Studio

Business Studio Автоматизация бизнес-процессов Анализ бизнес-процессов Компетенции для BPM-проекта Моделирование в нотации BPMN

В статье Владимира Репина описана деловая игра по оптимизации бизнес-процесса, основанная на использовании имитационной модели, созданной в среде Business Studio. Цели игры – анализ процесса, поиск узких мест и «муды» (потерь), разработка предложений по оптимизации процесса. Рабочие группы анализируют процесс и предлагают ряд мероприятий по его оптимизации. Выполняется экспертная оценка предложений, отбираются практические реализуемые. Затем процессы перепроектируются в Business Studio с учетом обоснованных изменений. Проводится имитационное моделирование. Различные варианты моделей сравниваются между собой на основе показателей длительности выполнения и стоимости результата процесса. Игра может использоваться при проведении базового курса обучения процессному управлению в компаниях, в программах MBA и проч.
Подробнее
10.11.2017

Как вовлечь руководителей и специалистов в работу с бизнес-процессами?

Компетенции для BPM-проекта Развитие организации Система управления бизнес-процессами

В статье Владимира Репина рассматриваются вопросы вовлечения сотрудников компании в работу с бизнес-процессами. Как сделать так, чтобы сотрудники регулярно занимались описанием, анализом и улучшением бизнес-процессов: возможные средства вовлечения и стимулирования. «Плюсы» и «Минусы» различных подходов. Рекомендации для отдела организационного развития. Статья написана на основе материалов доклада на ежегодной конференции «Проектирование бизнес-архитктур-2017».
Подробнее
15.05.2017

Анализ графической схемы процесса

Анализ бизнес-процессов Компетенции для BPM-проекта Моделирование в нотации BPMN

В статье Владимира Репина графическая схема рассматривается как инструмент анализа процесса. Приводятся условия, необходимые для создания качественной схемы процесса. Осуждается метод верификации схемы при помощи чек-листа. Предлагаются возможные направления содержательного анализа схемы процесса. Материал статьи может быть полезен руководителям и специалистам, занятым в области организационного развития компаний.
Подробнее
10.09.2013

Моделирующая сессия

Компетенции для BPM-проекта Моделирование в нотации BPMN Процессный офис

В статье В.В. Репина обсуждается «Моделирующая сессия» - эффективный инструмент вовлечения руководителей и специалистов компании в деятельность по описанию, анализу и регламентации бизнес-процессов.
Подробнее