Текущее состояние бизнес-трансформации в мире, 2025/2026

Отчёт Comindware и PEX 2025. Текущее состояние бизнес-трансформации в мире, 2025/2026

Прежде всего, хочется поблагодарить компанию Comindware за серьезный и значимый для BPM-сообщества труд по переводу отчета PEX «Текущее состояние бизнес-трансформации в мире, 2025/2026».

Вполне ожидаемо, что бизнес-трансформация для многих, прежде всего, означает повышение эффективности и оптимизацию бизнес-процессов и цифровую трансформацию. Кроме того, отмечается использование ИИ для поиска инноваций.

На мой взгляд, для многих компаний именно цифровая трансформация является ключевым драйвером изменений и повышения операционной эффективности.

Интересно отметить, что большая часть участников опроса представляет себе бизнес-трансформацию именно как критически важную стратегию, а не как совокупность каких-то разовых проектов. Реализация такой стратегии захватывает практически весь бизнес. Чем выше уровень стратегии, тем больше потенциал для оптимизации кросс-функциональных бизнес-процессов компании и получаемый практический эффект, который, в первую очередь, компании измеряют в росте выручки и повышении производительности и эффективности.

Какие методы используют компании для трансформации? Прежде всего, это управление изменениями и… искусственный интеллект. Бережливое производство, увы, уже на последнем месте, что ожидаемо. Но нельзя говорить, что «старые» методы канули в лету. Их продолжают использовать многие компании. Очевидно, что для производства материальных ценностей могут применяться методы Lean, но для компаний в сфере ИТ и телекома, прежде всего, работают методы цифровизации. Собственники таких компаний формулируют цели бизнес-трансформации примерно так: «полный цифровой двойник бизнеса», «повышение операционной эффективности», «данные на кончиках пальцев», «нативность решений» и проч.

Отрадно видеть, что управление бизнес-процессами (BPM) – продолжает оставаться самым популярным инструментом для поддержки преобразований в компаниях. Мне очень понравилась следующая формулировка из отчета: «Четкая BPM-методология позволяет выявить ключевые факторы создания ценности: эффективность, точность и влияние на клиента. Это дает организации возможность осознанно расставлять приоритеты: инвестировать в то, что улучшает эти показатели, и откладывать проекты, которые лишь усложняют операции». BPM, BI и AI находятся в тройке ведущих, наиболее часто применяемых решений.

Искусственный интеллект, генеративный ИИ, ИИ-агенты и BPM будут наиболее востребованными инструментами для инвестиций в 2026 году. По мнению 70% респондентов ИИ играет ключевую и критическую роль в бизнес-трансформации. Если вы еще не задумывались об этом, то самая пора это сделать, чтобы не остаться в стороне или сильно отстать от конкурентов.

Владимир Репин,
к.т.н. доцент, процессный архитектор и методолог, член ABPMP Russian Chapter, автор 10 книг по бизнес-процессам
.